注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小明

徐小明“2012年度最受欢迎财经博客评选”财经博客百强

 
 
 

日志

 
 

年终特稿:马年市场的绝对主角是谁  

2014-01-01 22:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是2014年的第一天,元旦,在此子宸首先恭祝各位朋友新年快乐!马年大赚!按照以往每年的惯例,今天这一篇是子宸的年终特稿,希望其中提到的内容对大家明年的投资有实质性的帮助。

   一转眼,2013年就这样离我们远去了,从明天开始我们就将踏上马年的股市征程。回首2013年,有一件事给我们的印象是最深的,那就是上证指数已经失真到“畸形”的程度,因为如果抛开该指数去看个股的话,大家会很清楚的发现,各投资主题、诸多题材股都有50%以上的涨幅,这一点在上证指数身上是完全体现不出来的。整个2013年,习主席、李总理所倡导的各项政策使股市真正成为题材股表演的舞台。很多朋友担心是不是去年题材股涨的多了则今年就该轮到大盘股称大王,这种可能性我个人认为是彻底不存在的,第一不符合政策导向,第二也是众所周知的原因,即市场资金面始终紧张,今年明显的“钱荒”就分别在6月和12月各出现过一次,在资金面偏紧的情况下,大盘股显然无法得到高热度的炒作。马年新股频发将成为不可改变的事实,这样一来资金面又怎么可能宽松呢?一个最简单的道理是,把大盘股拉升一定幅度所消耗的资金用到小盘股身上,可以拉出连续的涨停或者一连串的中阳,那种效应才是资金想要追逐和实现的目标。因此,本文子宸要说的第一个要点,就是明年操作仍然并且一定要继续围绕小盘题材股大做文章,总体的操作路线千万不要走偏了。

   对于市场一直关注和担忧的IPO重启一事,子宸和很多人的看法有所不同。在去年12月初明确IPO重启的时候子宸就说过,这次的IPO重启不是坏事,反而会为市场注入全新的炒作目标和更为丰富的套利机会。事实上市场也给子宸的这个判断做出了最好的验证,即12月初的那两周,大盘没有真正出现很大幅度的暴跌,并且还出现了不少逆势上涨的牛股,创业板里12月刷新自己股价新高的个股不在少数。那么,到了今年,子宸认为,IPO重启将使新股群体成为马年市场上的绝对主角!!!为什么这么说呢?大家继续往下看----

   上面一段我们刚刚谈到过,大盘股无法出现主升行情,而原有的大多数题材股在去年已经被炒到一定高位了,再度向上深炒的股价空间和题材吸引力都已经明显受限和透支,因此市场急需新的操作机会出现,并且是源源不断的出现,这样才能继续带给以游资为主的做盘资金更多更快的利润。与已经涨到天上去的那些题材股相比,新股在明年将是充满活力、动力、吸引力的最抢眼的群体,根据历史经验来看,其中很多题材鲜明的个股更容易受到资金的炒作和追捧。因此,明年大家如果对新股“避而不谈”,那才是马年投资的最失败之处。子宸断言,新股将成为马年市场的绝对主角!!!不是唯一主角,也至少是主角之一!!!

   同时,也正因为马年将是新股多发、频发的一年,因此市场的资金面仍然不会宽松,这个大结论背后就又可以引申性的想到另外两个小结论:1、资金面紧张,验证了上面我们谈到的大盘股难以成为市场主角的判断。2、正因为资金面紧张,因此明年游资更希望在有限的时间里做出更多的利润,拿到“短、平、快”的差价利润,仍然是他们不懈的追求和源动力。这也为我们明年的操作指明了方向。

   从上面这一段我们也可以对自己的操作策略加以修正,即马年一定要拿出一部分资金明确的参与到新股上来。切记,我这里主张的是“关注新股、研究新股、做新股”,而不是主张大家去“申购新股”。只要大家把这个最主要的群体把握住,研究透,明年想拿到属于自己的理想利润几乎不存在什么问题。这是子宸在今年年终特稿里要讲到的最最重要的内容。

   那么说到指数,子宸个人认为,不要幻想上证指数会走出什么样什么样的牛市,我们要走的是实际可行的分析和操作路线,空想主义只会害死人。只要股指期货这个怪胎始终存在,只要期货T+0、股市T+1的交易规则仍然存在,想期待指数出现空前的大牛市是非常不现实的。但是,上证指数低迷并不能代表一切,回首2013年,我们更应该清楚看到的是创业板指数的翻倍行情以及自贸区、土改、金改和其他诸多新兴产业等主流概念股的翻倍表现。这才是我们应该看清和把握好的事。单单说上证指数不怎么样,简直让人感到可笑。

   有句俗语叫“牛马年,好种田。”希望大家在马年都能通过努力,抓到属于自己的一次又一次的利润。这才是大家应该做好的所有事情里面的重中之重。如果自己不努力,即便市场给你再多机会,也是枉然。希望大家明年每天都在背后把研究做透、做足,把功课做细、做深,我相信,明年会有更多的人成为市场上的大赢家!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017