注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐小明

徐小明“2012年度最受欢迎财经博客评选”财经博客百强

 
 
 

日志

 
 

题材炒作仍将是后市的最重要特征  

2013-12-25 15:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近又有一段时间没写文了,其实主要是感觉没什么好写的,因为大盘不好的状况在摆在那里的,无论是外在的“钱荒”这样的负面影响因素再次出现,抑或是股指期货的大肆疯狂做空造成的搅局,还是什么其他别的原因,总之在前面这一阶段,外围暴涨的情况跟我们丝毫没有任何关系,我们就是自己走下跌的路。直到今天,也就是自12月5日调整以来的第13天,市场才因为时间周期效应而产生了一个急跌后的微弱反弹。

 

    “钱荒”一事在今年6月中下旬曾经出现过,当时大盘毫不留情的以直线暴砸到1849点这样的走势予以回应。此次“钱荒”再度出现,市场出现连续的和超预期的杀跌是完全可以理解的。而银行股在上星期五的大跌则造成其K线收盘价与5日均线偏离严重过远,因此今天高开并引发大盘反弹也是情理之中的事。如果单独看指数的情况,基本上就是上面这些简单的几个要点。但是,如果通篇对个股进行观察和分析,得到的结论则与指数所体现出来的情况大有不同。从个股方面出发,子宸在这里仅罗列下面几例,从中再来总结出一个清晰的结论。请看:

    1、禽流感成为短期热门话题之一,相应的个股最近2、3日里纷纷出现大涨。其中的几只人气龙头(如天坛生物、贵州百灵、莱茵生物等等)股价不断出现波段新高,甚至出现3、4连阳的走势。涨停和大涨的个股不在少数。

    2、“钱荒”一事的出现,立即引发600830 香溢融通 等小贷典当行业的个股出现连续上涨。

    3、本月19日,002502 骅威股份 突然发布自己涉及手游一事,股价立即出现涨停。可见消息的刺激是股价上涨的最直接动力。

   

    从以上几件事以及相应个股的走势情况来看,无论是宏观的突发事件还是个股的突发事件,都成为了股价短期上涨的最直接的催化剂。上面这些也成为了近期大盘连续杀跌过程中难得的一些亮色。

 

    上面这些情况的出现看似只是一些个别的表象,但如果深究其内在的本质,可以很清楚的看到,只要沾染了热门题材,只要有精彩的故事做支持,就会得到资金的青睐并很容易得到短线积极的炒作。大盘好的时候是如此,大盘不好的时候仍是如此。也就是说,在市场资金趋紧的背景下,大盘蓝筹股难有大的作为,只有题材股才会得到游资的关注并在其炒作下出现短线快速的上涨。一切资金都是为利而来,没有利润的傻事资金是不会去做的。不以利润为目标的操作都是非常危险的,也是很容易就失败的。我曾经在不同的场合多次讲过,与其把中石油或四大行拉起来一点,不如用这些钱在小盘股上拉几个涨停来的爽。这就是当前股市最本质的事实。

 

    因此,可以想见的是,中国股市仍将处于并长期处于题材炒作的状况之中。题材炒作仍将是后市的最主要、最重要的特征。大家在以后的分析和操作中务必坚持这个最重要的原则和路线,继续坚持、坚决围绕小盘题材股做分析和操作,坚持这个路线不动摇。这是大家将来在IPO重启后仍然要继续坚持的最正确路线!有些时候,一时没赚钱并不是最严重的事,如果大家把路线搞错了,那将会迟早被市场消灭掉的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017